圖文:徐仁全傳道師
羅馬書六章12~23

說到羅馬書,一般人會認為是比較難了解的書信。他寫這本書的目的是為了讓多數人能了解並認識耶穌基督,特別是耶穌基督釘死在十字架上,一位無罪的人替有罪的我們受死刑,這樣的不公義的事竟然發生,而唯有藉著祂我們才能與神和好,才能重回到上帝的懷抱中。他也希望猶太人、基督徒,甚至外邦人皆能明白耶穌受死的真正意義,接受此福音,才不枉上帝的恩典。

羅馬書是保羅要將耶穌的言行做一整理,故有許多教義的論述,且帶當時哲學的思考,故讀起來有些難懂。但我們先把握核心思想:二處經文算是這本書信的中心思想:第一處是在1:16~17節:「我不以福音為恥;這福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。因為 神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以至於信。如經上所記:「義人必因信得生。」這句話表達了保羅的心聲,他就是為何他要竭力傳福音,且不覺得可恥。福音本是上帝的大能,要救一切相信的人。不相信的人就不救,相信就得救。同時,上帝的義在這福音上顯明出來,這個義就是上帝的公義,也包括了慈愛。上帝藉著耶穌基督替我們這些有罪的人被釘死,這是祂的義與慈愛的展現。而「義人必因信而生」代表著因著相信上帝,或我的相信而得著了生命。本來我們是要死的人,但因著相信,我們免了死,而得到生命。

另一處則是在12:1~2:「所以,弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。」這句話的意思是說我們每一位基督徒要成為活祭獻給上帝。因為是活著的,我們在世時就要奉獻給上帝,在世時就要努力成為聖潔且完全,如此才是上帝所喜悅的。同時聖潔是要避免效法這世界,常常心意更新變化,如此才能知曉上帝的良善、純全及可喜悅的旨意。也就是常常保持一顆聖潔的心,也才能明白上帝的心意、上帝的良善及祂所喜悅的旨意。

回來今天的經文,保羅仍強調一件事,就是我們要遠離罪惡,不要再犯罪,如此才不會辜負了耶穌基督為我們被釘在十字架上的救贖計劃。這裡保羅用「奴僕」的概念來講述,因為在羅馬時代,奴僕風氣盛行,不僅是猶太人,羅馬人也喜愛用奴僕。保羅用「義的奴僕」與「罪的奴僕」來分別說明我們的處境:過去我們的身份可能是罪的奴僕,從亞當開始犯了罪,世人皆有罪。罪的工價是要死的,但上帝在新約時期將祂的獨生愛子降世為人,最終代替了我們的刑罰,免了一死。耶穌替我們死,我們因著上帝的恩典而活下來。這中間的轉換就是過去是罪的奴僕,我們都是服事罪這位主人;但耶穌替我們死後,我們雖也與耶穌同死,但因著恩典而活下來,也與耶穌復活,成為義的奴僕,也就是順服上帝這位主人。

奴僕是沒有主權,也沒有人權。他的命運是綁在主人身上,他是受主人任意指使而活著的人。保羅認為如果我們仍是罪的奴僕,受罪轄制,下場就是死亡,沒有別條路可走。但一旦我們「相信」上帝,「相信」耶穌,我們就免了死,有了活路,就成了義的奴僕。從罪的奴僕轉為耶穌的奴僕,雖然仍是奴僕,但主人不同,不再是罪惡指使著我們,而是耶穌成為我們的主人,上帝是我們的主人。更大的差異是,我們不必死了,耶穌用死來贖了我們,成為祂的奴僕,更得到生命,永遠的生命,還成為上帝重用聖潔的器皿。

因此,我們接受這福音,相信耶穌基督之後,我們的服事對象就要改變,從過去罪的奴僕,改為服事耶穌基督,成為義的奴僕。這樣的轉變有時不是一瞬間及立即就可做到,故我們受洗後仍要繼續走這條成聖的道路,讓自己保持聖潔,遠離罪行。因此,剛才說的「將自己獻上當做活祭」的意思即在此,我們不是等死後才被獻祭,而是現在就成為活祭獻給上帝,如此才是神所喜悅的。

但也因為我們仍活在這個世界,離世界太近,也容易一不小心就又追隨了世界,重回到過去的罪行中。因此經文提醒我們不要效法這世界,而要心意更新,要常常提醒自己是被上帝的恩典救贖回來的人,不要再犯罪,不要再回去當罪的奴僕。

其實多數的基督徒倒也不會犯下什麼大罪,也不會成為罪的奴僕,好像現今的教會也沒有那麼地邪惡與敗壞。那經文對現今的我們有什麼啟示呢?可以應用在經文也提醒一件事,我們在成為義的奴僕同時,有沒有可能也成為別的奴僕,去服事了別的主人。

哪些主人呢?第一個就是瑪門。馬太福音六章24節「「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個、愛那個,就是重這個、輕那個。你們不能又事奉 神,又事奉瑪門。」現今基督徒最大的敵人就是瑪門。首先強調追求財富不是罪,事奉瑪門也不是問題;但不能事奉瑪門超過了上帝,看重財富超過了上帝。超過上帝有時可解釋為不擇手段,為了追求財富而做了違背信仰的事,賺錢方式可能是壓榨別人的低薪而換得的或非法方式取得金錢,這都是違背信仰。或有了財富沒有去施捨給貧窮的人,忘了公義的事,這也是追求瑪門可能出現的問題。

第二個可能是嗜好與興趣成了我們的主人。有人喜愛釣魚,有人愛跑步,有人愛露營,有人愛蒐集名車,有人愛名牌精品,有人愛旅行,有人愛爬山,有人愛買購物,有人迷上手遊電玩等等,這些原本都是健康且正常的嗜好與興趣,但追求過頭,太過熱衷,也不小心成了這些嗜好的奴僕,被它們所轄制了。一樣的,過度的追求這些嗜好與興趣而超越了上帝,就有問題。

第三個可能是妻子與小孩,甚至是孫子們,如果擴大一些可以說家人。我們可能成為小孩的奴僕,我們也可能成為另一半的奴僕,甚至成為孫子的奴僕。愛有時給了太多成了溺愛,但我們自己是無法分辨的。我們對家人的愛有沒有超過了我們對耶穌基督的愛,這也是我們要注意的。近來也要把寵物考慮在其中,很多人當狗奴及貓奴,也可能服事牠們超過了服事上帝。

第四個可能是成就與名利,也可以擴大到成為自己的奴僕。我們追求在世界的成就,地位及名聲。不論是在職場上的,在社團中,或在公義團體中,我們喜歡成為被人看重的人物,被人禮遇坐大位的人物。不知不覺中,我們把自己打造成一個品牌,一個VIP的人物,但卻忘了我們的上帝。

這些事物不是不對,而是我們是主導它們,還是被它們主導、被它們所主宰。如果我們是主導,那就沒有問題,我們的主宰仍是上帝。但要小心不要被它們所主導了,就成了它們奴僕。求上帝賜我們有智慧,且有節制的心,來處理我們在世上的事務。